10.02.2009 | Служба новостей Росфирм

Банки оценили на надежность

Банки оценили на надежность

Cоставлен рейтинг надежности 100 главных российских банков. Лидирующую строчку занял, не сложно догадаться, "Сбер" с диагнозом "сверхнадежный". В десятку надежных так же вошли: ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Альфа-банк, ВТБ 24, Юникредитбанк, Райффайзенбанк, Росбанк.
Сбербанк - единственный среди кредитных организаций получил рейтинг "АА" (при максимальной оценке "AAA"). И вопрос не только в том, что банк в силу своего особого статуса всегда может рассчитывать на поддержку государства. "Сбер" отличают лучшие по совокупности показатели, характеризующие качество и достаточность капитала, уровень ликвидности, состояние активов и прочее. Очевидно, сказывается двойной контроль со стороны ЦБ, который выступает и как регулятор, и как основной акционер Сбербанка.

Из-за привлеченных ранее средств субординированного кредита показатель качества капитала "второго банка" страны снизился. В какой-то мере это отразилось на рейтинговой оценке ("A-"). Но теперь речь идет о приобретении привилегированных акций, средства пойдут в расчет капитала первого уровня.

На помощь казны в вопросах "докапитализации" кредитные организации по прежнему могут рассчитывать. Одобрены субординированные кредиты всего трем банкам: "Альфе", "Номосу" и Ханты-Мансийскому банку - на общую сумму 17,1 млрд рублей.

Вопрос достаточности собственных средств сегодня действительно актуальный. Наибольшее снижение капитала за месяц испытали банки "Союз" (-40%), ВЕФК (-14%), "Глобэкс" (-11%), что неудивительно. У кредитных организаций начались проблемы задолго до выхода декабрьской отчетности. Заметное снижение у ХКФБ - на 12% за месяц и у Национального резервного банка - на 10%.

Сразу несколько банков по показателю достаточности капитала приблизились к минимально допустимой отметке. В их числе, кстати, оказался и Газпромбанк: по данным на 1 декабря норматив Н1 был равен 10,54%. Тем не менее, эта кредитная организация получила рейтинг "ВВВ". Аналогичной оценки удостоился и Газэнергопромбанк, купивший в октябре Собинбанк.

Другой важный аспект надежности банка - обеспеченность средствами для текущих расчетов. В целом рынок отличает высокий уровень ликвидности. Это объясняется в том числе доступом большинства кредитных организаций из первой сотни к ресурсам ЦБ, в частности беззалоговым аукционам. Нормативы ликвидности, продемонстрированные многими банками на 1 декабря, значительно превышают требуемые значения - 15% для Н2 и 50% для Н3. У некоторых эти показатели зашкаливают за 100%.

Что касается качества активов, то в целом картина по первой сотне не выглядит столь уж драматично. Здесь высокой просрочкой выделяются банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. В минус им играет и то, что перспективы данного сегмента выглядят неопределенными, тогда как их бизнес слабо диверсифицирован, а фондирование в значительной степени обеспечено нерезидентами.

Источник: "Деловая газета"