19.11.2008 | Служба новостей Росфирм

Как финансовый кризис отразился на ипотечном рынке Краснодарского края

Как финансовый кризис отразился на ипотечном рынке Краснодарского края

Как финансовый кризис отразился на ипотечном рынке Краснодарского края и когда банки вернутся к прежним объемам кредитования, рассказывают эксперты.

Александра Юркевич, «Городской ипотечный банк»Александра Юркевич, руководитель кредитно-кассового офиса в Краснодаре "Городского ипотечного банка":
"Произошла некоторая остановка рынка в части работы банков. Те банки, у которых нет собственной ресурсной базы, не могут позволить себе выдавать кредиты в текущих условиях. А те, у кого есть ресурсы, перестраховываются, ужесточая условия по кредитам. Сейчас банки пытаются кредитовать только идеальных клиентов, так называемых «белых воротничков». Кредитные организации с осторожностью относятся к клиентам, работающим в сферах, где наиболее вероятна безработица, - это банки, страховые, строительные, риелторские компании.
Поэтому до конца года мы будем наблюдать достаточно серьезное снижение объемов ипотечного кредитования. В течение 2-3-летного периода, думаю, рынок вернется к прежним темпам роста".

Евгений Есипенко, президент ГК "Присли":
"Если раньше сделки с недвижимостью, совершаемые при помощи ипотеки, занимали около 12%, то сейчас это не более 5%. На мой взгляд, сокращение объемов кредитования будет продолжаться до середины - конца 2009 г.
Но некоторые банки продолжают кредитование, и их условия не очень изменились. Я сам недавно подписал кредитный договор на 15 млн рублей".

Рубен Хуршудян, «Кубанское ипотечное агентство»Рубен Хуршудян, заместитель генерального директора по развитию "Кубанского ипотечного агентства":
"С одной стороны, мы наблюдаем ситуацию, когда банки все больше и больше ужесточают требования к заемщикам. С другой - ухудшается положение самих заемщиков. Естественно, это будет вести к сокращению выдаваемых кредитов. Но спрос на ипотеку сохраняется. Сейчас в Краснодарском крае средние ставки по ипотечным кредитам - порядка 16% годовых. Нужно отметить, что уже сейчас увеличилось число невозвратов, а в следующем году начнется массовый прорыв по всем кредитам".

Илья Володько, генеральный директор компании MACON Realty Group:
"Я сам взял ипотеку 2 года назад. Взял без всяких сомнений, потому что знал, что стоимость недвижимости вырастет гораздо быстрее, чем та процентная ставка, по которой я плачу.
Сейчас при ставке в 15-17% и сомнительных темпах роста стоимости недвижимости стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать квартиру в ипотеку. Нужно отметить и плюсы кризиса. Так, пример американской банковской системы послужил уроком нашим банкам. Думаю, что даже после возобновления стабильности на рынке требования для ипотечных заемщиков будут иными, нежели те, что были до кризиса. Будет более серьезный, взвешенный подход".

Федор Гладкий, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы "Ваш СоветникЪ":Федор Гладкий, «Ваш СоветникЪ»
"Ипотека продолжит снижаться в объемах до тех пор, пока баланс между заемщиками и банками не будет найден. Когда рынок ипотеки только развивался, этот баланс наступил при ставке в 14%. Тогда пошли первые ростки. При 12% началась активность, а когда стали предлагать 9-10%, произошел бурный всплеск на рынке.
Сегодня у нас число заказов по оценке ипотеки сократилось в 2,5 раза. Скорее всего, падение продолжится и остановится, по оптимистичным прогнозам, года через два, когда финансовая система начнет чувствовать себя хорошо, ставки упадут, и люди будут смотреть в будущее с оптимизмом. Но я бы не согласился с утверждением, что брать сегодня ипотеку невыгодно. Как кризис называется? Финансовый. В условиях любого кризиса, а финансового тем более, в приоритетном положении остается заемщик. Даже при нынешних кабальных, можно сказать, условиях, если банк дает кредит, нужно брать. Особенно если покупаете жилье для себя".

Дмитрий Литвин, генеральный директор агентства недвижимости Home Invest:
"Сегодня ипотеку выдают четыре-пять банков. Спрос по ипотеке упал и будет дальше сокращаться. Не надо забывать, что наша финансовая система - это производная от мировой финансовой системы, а там восстановления еще не видно. Кризис в Россию пришел через год после того, как он появился на Западе. Поэтому говорить, что восстановление российского рынка ипотеки произойдет через год-два, сложно. Через какое-то время рост, конечно, будет, но не такой значительный, как раньше. Ипотека у нас начиналась в 2004 г. на дешевых западных деньгах. После кризиса их больше не будет".

Источник: "Деловая газета"