13.11.2008 | Служба новостей Росфирм

Олег Вьюгин разложил кризис по полочкам

Олег Вьюгин разложил кризис по полочкам

Как кризис "пробрался" в Россию, сможет ли экономика существовать без кредитов и почему дорожает доллар. Об этом рассказал председатель Совета директоров ОАО "МДМ-Банк" Олег Вьюгин на третьей ежегодной конференци "Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов", организованной "Альфа-Банком".
"Что собственно произошло? В начале все говорили, что кризис вызван распространением необеспеченных кредитов и называли его ипотечным. Сейчас мы понимаем, что дело не в ипотеке, а в кредитном рычаге. Экономика развивалась по следующей схеме: выдавался кредит, этот кредит стимулировал потребительский и инвестиционный спрос, росло производство, ВВП и экономика в целом. В течение нескольких лет мировая экономика росла выше 5% в год. Такое развитие нормально, только когда существует эффективный контроль риска (а любой кредит - это риск). Если контроль риска плохой - это очень опасно. К сожалению, сейчас ясно, что контроль риска был безобразный. Кредиты выдавались заемщикам, которые не были способны расплачиваться. В итоге пострадало не только кредитование, но и много вторичных инструментов, построенных на кредитах.

Кто дал этот кредитный рычаг? Кредит в экономике зависит от действий Центробанка. Можно сделать кредит очень дорогим, и тогда кредитоваться смогут немногие. Но ФРС США пошла по пути активного стимулирования кредитов через низкую процентную ставку.


Благодаря описанному выше механизму в мире возник высокий спрос на все, в т.ч. на нефть. В Россию пошел поток доходов от дорогой нефти, металлов, удобрений, угля и т.д. Это все питало потребительский, инвестиционный бум.
Большое количество дешевых денег привело к тому, что западные банки бегали за российскими компаниями и предлагали взять в долг на 3-5 лет, сделать IPO. Конечно, эти деньги брали. Но вместе с ними брали и риски глобальной системы.
Нельзя не сказать и о фондовом рынке. Многие российские компании проводили простую политику: у тебя есть активы, ты берешь кредит, покупаешь еще активы, в результате твои активы, а значит залог, увеличиваются, можно взять еще кредит и т.д. Таким образом, в капитализации многих компаний был спрятан огромный кредитный рычаг. Когда это выяснилось, пошли отказы от кредитов. Балансы в банках резко ухудшились. В США это отяготилось большим количеством плохих обязательств на балансах в банках.

В России ситуация гораздо легче. Если кредит к ВВП в Америке на начало кризиса был 3,5, то у нас порядка 0,5.

Действие кризиса в России начало проявляться в августе 2008 г., когда был прекращен доступ к западному капиталу для всех российских компаний и банков. Тогда же началось бегство капитала с российских фондовых рынков, т.к. на Западе окончательно стало ясно, что средств не хватает и их нужно отзывать. Западные банки перестали выдавать кредиты. Упали индексы, упала капитализация компаний, обесценились залоги. Это вызвало проблему ликвидности. Если раньше ликвидность подпитывалась ЦБ через покупку валюты и разные операции с ценными бумагами, теперь это все исчезло.
Многие финансовые институты оказались не готовы к резкому изменению ситуации, когда ликвидность нужно генерировать самостоятельно. Произошла дестабилизация банков с ненадежным управлением ликвидностью. Они породили тревогу вкладчиков. Началось движение вкладов между разными банками. В результате пассивная база банков стала не столь надежной. А если нет уверенности в пассивах, то нет уверенности в том, что можно свободно кредитовать.

Что будет дальше? Кредитное сжатие воздействует на реальную экономику. Компаниям сложнее получать кредиты. Это означает «отжимание» бизнеса и корректировку бизнес-планов. В результате произойдет адаптация экономики к нынешним условиям через снижение экономической активности. Но я не представляю, как экономика сможет существовать вообще без кредитов. Это наша самая важная проблема. К сожалению, она связана с оттоком капитала. А отток капитала вызван и спекуляцией на ожидании ослабления рубля, и объективными причинами. Российские компании должны платить по внешним долгам, а рефинансирование за рубежом они получить не могут. Значит выплаты будут проходить в основном за счет внутренних накоплений: компании будут покупать валюту и депонировать средства на счетах западных банков, чтобы затем погасить кредит.

Почему дешевеет рубль
ЦБ РФ фиксирует движение курса рубля по отношению к бивалютной корзине. Поэтому курс рубля к доллару зависит от того, что происходит с курсом евро/доллар. Если евро укрепляется по отношению к доллару, то рубль к доллару укрепляется и наоборот.

В последнее время мы наблюдали падение евро к доллару с отношения 1,5 до 1,25 за 7-10 дней. Это вызвало быструю девальвацию рубля.

Сказать, что будет дальше происходить с долларом/евро, никто не может. Это случайный процесс. Где фундаментальные показатели не понятно.

Быстрое укрепление доллара связано с отзывом большого количества кредитов и инвестиций, сделанных международными, и в т.ч. американскими, компаниями, во всех странах мира. Средства изымались из активов, национальная валюта конвертировалась в доллары, и доллары складывались на корсчет. Таким образом возник огромный спрос на доллар.

Еще одна причина - мощное падение курса валют в странах, где нет большого запаса внутренних резервов. Катастрофическая ситуация в Восточной Европе, Южной Корее.

Есть гипотеза, что первыми из кризиса «вынырнут» американцы. Они первые списали большинство плохих активов. Логика в этом есть. Но европейцы действуют сейчас очень серьезно. Так прогнозировать сложно. В любом случае продолжение мирового кризиса будет очень непростым. Мировая банковская система не очистилась до конца. Мы даже не прошли тест на реакцию экономики.
Самая главная неопределенность - глубина падения. По прогнозам JP Morgan, США ожидает минус 0,5, Европу - 0, Китай - 8, Россию - 3,1

Источник: "Деловая газета"